Рождение "зеленого" котла (Бизнес&Класс, сентябрь 2013 г.)

Альтернативная энергетика – отрасль, в которой Россия традиционно отстает от многих стран. Тем более ценен опыт специалистов ЗАО «Экоэнергомаш», которые обладают огромным опытом в создании котлов, работающих на растительном топливе.

  

      

Невозможное возможно

К началу XXI в России стали задумываться о том, что утилизация растительных отходов, высокоэффективное сжигание переизмельченных и низкосортных углей в вихревой топке – перспективно и выгодно, так как позволяет снизить себестоимость энергии, снять остроту экологических вопросов.

Однако ситуация на отечественном рынке сложилась не в пользу нового направления. Крупные производители котельного оборудования интереса к нему не проявляли. Поскольку они ориентировались на стандартное топливо и не желали вкладываться в инновации, в топливном балансе образовалась ниша, которую поспешили занять мелкие фирмы и частные предприниматели. Большинство таких предприятий при недостатке знаний и опыта пытались переводить типовые котлы на лузгу и другие топлива путем незначительных доработок. Результаты чаще всего оказывались весьма плачевными для заказчиков.

Серийные котлы при переводе на растительное топливо не обеспечивали паспортную производительность. Как правило, она снижалась на 30–40%, а после эксплуатации от одного до трех дней практически сводилась к нулю. Соответственно, котлы не достигали нужной температуры перегрева пара и соблюдения экологических требований.

Будущие основатели ЗАО «Экоэнергомаш» в тот период работали в разных организациях, но на проблемы сжигания нестандартного топлива смотрели одинаково. После успешной реконструкции ряда котельных установок талантливые инженеры решили объединиться в команду.

Молодой компании предстояло выполнить проектирование, а затем освоить выпуск паровых и водогрейных котлов, специализирующихся на растительных отходах. При этом удовлетворить главные требования заказчиков (предприятий по переработке сельхозкультур): добиться обеспечение экологических норм и стабильных параметров пара.

С поставленной задачей «Экоэнергомаш» справился блестяще и сегодня серийно выпускает паровые котлы паропроизводительностью от 1 до 75 тонн в час. Они работают на разных видах отходов, включая отруби пшеницы, солому, лузгу подсолнечника и других культур, обладают высоким КПД – от 87 до 90%. Можно выбрать любой вариант комплектации. Получены сертификаты соответствия ГОСТ Р и разрешения Ростехнадзора на применение продукции на опасных производственных объектах. Кроме того, компания изготавливает комплекты автоматизации котлов, предназначенные именно для вихревого сжигания. Их архитектура построена на современных контроллерах с реализацией функций верхнего уровня управления.

Котлы поставляются в Украину и Казахстан, в активной стадии переговоры с потенциальными заказчиками из дальнего зарубежья: Польши, Сербии, Германии, Индии (на сегодняшний день изготовлено и реконструировано более 50 котлов разной производительности).

Следует отметить, что нормативы выбросов вредных веществ в государствах, где действуют европейские стандарты, сильно ужесточены. Так, в Украине для котлов, работающих на лузге, верхний порог по оксиду углерода (СО) – 250 мг/нм3, оксидам азота – 300 мг/нм3, твердой фракции (золы) – 50 мг/нм3. Котлы «Экоэнергомаша» в полной мере соответствуют европейским стандартам, на которые вскоре перейдет и Россия.

 

Смекалистым – и карты в руки

Индивидуальный подход к каждому заказу, гибкость применяемых решений – визитная карточка «Экоэнергомаша». Инженерные головоломки приходится разгадывать регулярно – например, когда требуется вписать в существующее здание котельной котлы большей производительности, как это было на Аткарском маслоэкстракционном заводе (Саратовская область). Взамен десятитонного котла там установили 25-тонный на аналогичном топливе. К тому же удалось обеспечить проезд технологического транспорта, доставляющего химреагенты для водоподготовительного оборудования, которые ранее переносились вручную.

Один из интереснейших и знаковых для коллектива объектов – ТЭЦ, построенная в городе Кировограде (Украина). Ее паровые котлы суммарной паропроизводительностью 32 тонны в час работают на лузге подсолнечника. В предельно сжатые сроки специалисты «Экоэнергомаш» спроектировали котел, способный функционировать в связке с паровой турбиной, затем саму котельную, изготовили и поставили оборудование под ключ. С момента обращения заказчика в компанию до появления дыма из дымовой трубы прошло всего 14 месяцев!

Интересная история у котла Е-50-1,4-300ГМ. На первый взгляд, перед организацией «Экоэнергомаш» стояла неразрешимая проблема: спроектировать паровой котел на природном газе паропроизводительностью 50 тонн в час, причем он должен быть не выше 10 метров и не тяжелее 75 тонн. В обычном заводском исполнении котлы указанной паропроизводительности имеют П-образную компоновку, с высокой вертикальной топкой и опускным газоходом, а все элементы, работающие под давлением, подвешиваются к мощной силовой раме. Эта схема обуславливает большую высоту и массу оборудования, что ведет к удорожанию фундаментов под котел и здания котельной в целом. Скажем, у белгородского парового котла Е-50-1,4-250ГМ (ГМ-50-14-250) с аналогичными параметрами высота 14,6 метра при массе в 371 тонну.

Проектировщики «Экоэнергомаш» вышли из положения, применив широко известную схему парового котла с Д-образным топочным экраном. Однако такие котлы, на тот момент, выдают пара максимум 25 т/ч, то есть вдвое меньше необходимого. Ранее ни одна попытка других изготовителей довести показатель хотя бы до 35 тонн в час не увенчалась успехом. Камнем преткновения, как выяснилось, был транспортный габарит, в который не вписывался котел большей мощности. Решено было поставлять котел в частично разобранном виде, используя технологию мембранных газоплотных панелей, собираемых на производстве (впрочем, на высокопроизводительных котлах это практиковалось давно). В итоге монтаж котла значительно ускорился, на выполнение всего заказа ушло десять месяцев.

Сейчас, по прошествии ряда лет, задача может показаться детской. Но в этом и заключается инновационный подход: взять опробованное решение и применить его в неординарных условиях.

Когда компания только начинала заниматься сжиганием растительных отходов в вихревых топках, эта тема была суперинновационной. Позднее появились фирмы-«последователи», любители осваивать новое с помощью ксерокса. Немало заводов выдают продукцию «Экоэнергомаш» первого и второго поколений за собственные передовые разработки. Им стоит помнить, что авторские права создателей котлов защищены рядом патентов – по заявлению правообладателей Федеральная антимонопольная служба проводит проверку предприятий, подозреваемых в незаконном использовании интеллектуальной собственности.

Тем временем усилиями новаторов рождается уже третье поколение котлов с вихревым сжиганием. Более того, «Экоэнергомаш» изучает возможности их модернизации – увеличения безостановочного интервала с нынешних 30–45 суток до года, что весьма актуально при работе котла на паровую турбину.

Лучшая реклама для любой компании – благодарные отзывы клиентов. Таких рекомендаций у «Экоэнергомаш» накопилось предостаточно.

В числе надежных партнеров значится и Аткарский маслоэкстракционный завод, входящий в холдинг «Солнечные продукты». В течение десяти лет котельная этого предприятия выступала площадкой для апробации всех трех поколений котлов «Экоэнергомаш», работающих на лузге. В настоящий момент завод при сервисной поддержке компании-изготовителя эксплуатирует пять котлов. С каждым годом доверие меду сторонами укрепляется, подрядчик выполняет обязательства в срок и с должным качеством.

Успех «Экоэнергомаш» во многом предопределен грамотным подбором кадров. Сплав опыта и молодой энергии формирует в коллективе атмосферу творческого поиска. Частые гости компании – студенты профильной кафедры АлтГТУ имени Ползунова. Здесь они проходят производственную практику, проводят лабораторные исследования, а некоторые после защиты дипломов зачисляются в штат. Отлаженный с советских времен механизм подготовки кадров, предполагающий совмещение научной и прикладной деятельности, вполне себя оправдывает.

В дальнейшем «Экоэнергомаш» собирается освоить технологии вихревого сжигания переизмельченных и низкосортных углей, отходов углеобогащения.